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シンプルな塩味にして枝豆の風味を生かしました枝豆のつくね焼き

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約275kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • 鶏ひき肉 300g
  • 枝豆 500g(正味250g)
  • A
    • ねぎ(みじん切り) 大さじ4
    • おろししょうが 小さじ1
    • 大さじ1
    • 小さじ2/3
    • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
    ●みょうがの甘酢漬け
  • みょうが 4個
  • 小さじ1
  • B
    • 大さじ4
    • 砂糖 大さじ1
    • 少々
    • 大さじ4

作り方

  1. 枝豆はさやのまま洗い、ザルに入れて塩大さじ1(分量外)をまぶす。たっぷりの熱湯に入れて混ぜ、再び煮立ってきたら5分ほどゆで、ザルにあげてゆで汁をきる。粗熱が取れたら、さやから実を取り出し、ボウルに入れておく。

  2. 別の大きめのボウルにひき肉を入れ、Aを加えて手でよく混ぜる。

  3. 1に片栗粉をふって混ぜ、2のボウルに加えて手でよく混ぜて12等分にし、水で濡らした手で丸く平たく成型する。

  4. フライパンに油を熱し、3を入れて中火で1分ほど焼いたら蓋をして2分ほど焼き、裏に返し、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。

  5. 器に盛り、みょうがの甘酢漬けを添える。

  6. ●みょうがの甘酢漬け

    みょうがは縦半分に切り、ボウルに入れて塩をまぶす。熱湯にみょうがを入れて1分ほどゆで、ザルにあげて水気をきったらBに漬け、冷めるまで30分ほど置いておく。

ココがポイント

枝豆に片栗粉をまぶすことでひき肉からはがれにくくなります。
みょうがの甘酢漬けを最初に作ると、つくね焼きと同時に仕上がります。