[投稿]わが家のレシピ

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ごぼうが主役の料理ごぼうと牛肉の柳川風

神奈川県・リンゴ姫さん

1人分:約590kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • ごぼう 1本(200g)
  • 牛バラ肉(薄切り) 400g
  • ねぎ 2本
  • みつば 1/2束
  • 4個
  • A
    • だし汁 360ml
    • みりん 120ml
    • 60ml
    • しょう油 60ml

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし水にさらす。牛肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは5mm厚さの斜め切り、みつばは3cm長さに切る。卵は溶いておく。

  2. 土鍋に水気をきったごぼうとAを入れて蓋をし、中火にかけて沸騰したら火を弱め3〜4分煮る。

  3. 2に牛肉を全体に広げながら入れ、沸騰したらアクをすくい、蓋をして2〜3分煮る。

  4. ねぎを加えてひと煮したら卵を回し入れ、みつばを散らして蓋をし、火を止め2〜3分蒸らす。

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