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わが家の定番レシピに
JA鳥取のらっきょうを購入。漬けるために前のらっきょうをビンから出して「さて、この残った漬け酢をどうしよう……」。毎回、酢の物を作る時に少量使うくらいで余ってしまうのが、悩みの種でした。6月号の今月のおすすめレシピ「豚肉とごぼうと卵のらっきょう煮」を見つけ、さっそく作ってみたらそのおいしいこと!目から鱗です!あまり酢の物を食べない夫が「これはうまい!」と絶賛しました(笑)。友人、知人にも勧め、定番レシピになりました。
(岐阜県・ちあきさん)
母のお雑煮
6月号に掲載された山内マリコさんのエッセイ「母のお雑煮、父の梨」を読んで、わたしも実家のお雑煮が恋しくなりました。結婚して初めての正月、お雑煮レシピが載った本を母からもらい、「ウチのお雑煮はこれなのか〜」とお雑煮にもいろいろな種類があることを知りました。母のお雑煮はシンプルな薄口、ふりかけた青のりが餅についてまた風味が良かった。結局数回しか作らなかったけれど、今度実家に行ったら母とお雑煮作りを楽しみたいと思いました。
(神奈川県・エミさん)
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神奈川県・加藤朋子さん -
鳥取県・嶋田幸枝さん -
千葉県・田村紗智子さん -
鹿児島県・迫田恵子さん -
佐賀県・綿瀬万由美さん