[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

ねぎのアイデアおかずねぎと豚肉のオイル蒸し

神奈川県・ユキさん

1人分:約295kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • ねぎ 4本
  • 豚こま切れ肉 300g
  • ひとつまみ
  • 大さじ3~4
  • ごま油 大さじ2
  • <タレ>
    • おろししょうが 大さじ1
    • しょう油 大さじ2~3
    • 大さじ2
    • ごま油 小さじ2

作り方

  1. ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

  2. 厚手の鍋にねぎの半量を入れ、上に豚肉の半量をのせ、残りのねぎ、豚肉を交互に重ねて塩をふり、酒、ごま油を回しかける。

  3. 2に蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱めの中火にして7~8分蒸す。

  4. タレの材料を混ぜ合わせる。

  5. 器に3を盛り、4を回しかける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/