材料4~6人分
- 卵 6個
- ベーコン 4枚
- さつまいも 150g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 50g
- エリンギ 大1本
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
- ケチャップ 適量
- パセリ(みじん切り) 適宜
※20cmフライパンを使用
作り方
ベーコンは5mm幅に切り、さつまいもは皮ごと3mm幅の斜め切りにしてから細切り、たまねぎは薄切り、にんじんは3cm長さの細切り、エリンギは長さを半分にして細切りにする。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしておく。
フライパンを中弱火にかけ、油を熱してベーコンを炒める。脂が出てきたらたまねぎを入れて炒め、透明になったらにんじんを加えて1分ほど炒める。
さつまいもを加え、色鮮やかになったらエリンギを入れてしんなりするまで炒めたら、砂糖、塩、こしょうで味付けし、2を流し入れる。
菜箸で大きく混ぜて半熟になったら、具材を均一にならして蓋をし、弱火にして卵が固まるまで7〜8分加熱する。火を止めて5分ほどおき、余熱で全体に火を通す。
5を取り出して、お好みでパセリを散らし、適当な大きさに切り分け、ケチャップを添える。