材料4~6人分(作りやすい量)
- 卵 6個
- うずら卵水煮 10個
- 香菜 適宜
-
<漬け汁>
- ウーロン茶 1カップ
- しょう油 大さじ4と2/3
- 砂糖 30g
- オイスターソース 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 八角 1片
- 五香粉 少々
作り方
小鍋に漬け汁の材料を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
鍋に湯を沸かして卵を入れ、再沸騰したら火を弱めて6分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。
2とうずら卵の水気をペーパータオルで拭き取り、1に入れて時々返しながら2時間ほど漬ける。
器に盛り、あれば香菜を添える。