材料4人分
- むきエビ 200g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- マッシュルーム 6個(90g)
- ほうれん草 40g
- オリーブ油 小さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 白こしょう(あれば) 少々
- ピザ用チーズ 1カップ
- 温かいご飯 茶碗4杯分
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ホワイトソース
- バター 40g
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 3カップ
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A
- コンソメ顆粒 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/4
- 白こしょう(あれば) 少々
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B
- バター 10g
- ドライパセリ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
作り方
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下ごしらえ
むきエビは塩少々(分量外)をふって指でもみ、水洗いして水気を拭く。ほうれん草は塩ゆでして水に取り、絞って4cm長さに切る。たまねぎは薄切り、マッシュルームは石づきを落として薄切りにする。
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炒める
フライパンに油を中弱火で熱してたまねぎを炒め、透明になったらマッシュルームを加えて炒める。エビを加えて火が通ったら、塩、こしょうをふり、白ワインを周囲から加えてアルコールを飛ばし、火を止める。
Point
●エビはプリっとした食感を残すため、ほんのり赤くなる程度に手早く火を入れます。
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ホワイトソースを作る
バターを鍋に入れ弱火にかけて溶かす。小麦粉を加えてゴムベラで混ぜ、小さい泡が立ってきたら常に混ぜながら1分ほど炒める。冷たい牛乳を一気に加え、中火にして鍋底をこするように大きく混ぜ、沸騰してきたら火を弱めてとろみがつくまで加熱し、Aで味付けする。
※ダマになった場合は泡立て器で混ぜると良い。Point
●バターと小麦粉を焦がさないように炒めたら、冷たい牛乳を一気に注ぎます。
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焼く
温かいご飯にBを混ぜてパセリライスを作り、耐熱皿に敷き詰める。3に2と1のほうれん草を合わせて上からかけ、チーズを散らす。オーブントースターで7〜8分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
Point
●具材とのバランスを考えて、ごはんは器の半分位を目安に入れましょう。
MEMO
ホワイトソースは、冷たい牛乳を一気に注いで作ると簡単にできて失敗が少ないです。
オーブンで焼く場合は、230℃で12分ほどが目安です。