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長いもの食感に独特の風味とピリ辛味が合わさり、後をひくおいしさです長いもと豚肉の柚子こしょう炒め

料理◎太田晶子 撮影◎武井優美

1人分:210kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • 長いも 300g
  • 豚ロース肉 200g
  • しめじ 70g
  • 小ねぎ 3本
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1
  • A
    • 大さじ1/2
    • しょう油 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • B
    • 柚子こしょう 小さじ1
    • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
    • 大さじ1
    • しょう油 小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は長さを3等分に切り、Aをもみ込み下味をつける。

  2. 長いもは皮をむいて長さ5cm、太さ1cmの拍子木切りにし、しめじは石付きを落としてほぐし、小ねぎは4cm長さに切る。

  3. Bを合わせておく。

  4. フライパンに2cmほど湯を沸かして、塩を加えて長いもを入れ、30秒ゆでてザルに取る。

  5. 同じフライパンを中火にかけ、サラダ油を熱して豚肉を広げながら炒め、8割程度火が通ったらしめじを加えて炒める。

  6. 長いもと3を加えて絡めながら手早く炒め、汁気が無くなったら小ねぎを加えて火を止め、器に盛る。

ココがポイント

長いものサクサクした食感を生かすため、炒め過ぎないようにしましょう。