[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

豚肉スタミナメニューネバネバ豚しゃぶサラダ

千葉県・大島みつえさん

1人分:約300kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
  • 長いも 200g
  • モロヘイヤ 1束
  • オクラ 10個
  • みょうが 3個
  • 大葉 10枚
  • 練りごま 大さじ2
  • 麺つゆ(市販・つけつゆの
    濃さに調整)
    1カップ

作り方

  1. 鍋に沸騰させない温度に湯を沸かし、豚肉を広げて色が変わる程度にくぐらせてザルにとり、水気を切る。

  2. 練りごま、麺つゆを合わせてよく混ぜ合わせる。

  3. 長いもは皮をむき、粗みじんに切る。モロヘイヤ、オクラは、それぞれゆでて粗みじん切りにする。みょうが、大葉はせん切りにする。

  4. 具材を器に盛り、2を回しかける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/