豚肉スタミナメニュー その2 甘酸っぱいたれでごはんがすすみます カリカリ豚のねぎだれがけ 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約280kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 豚バラ薄切り肉…300gグリーンアスパラガス…4~5本パプリカ(黄)…1個 A [ 長ねぎ(みじん切り)…1/2本分しょうが(みじん切り)…2片分しょう油…大さじ3 酢…大さじ2砂糖…大さじ1 ごま油…大さじ1鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2 ]小麦粉…適量 揚げ油…適量 アスパラガスは根元の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。パプリカはへたと種を除き、縦8等分に切ってから、大きめのざく切りにする。 豚肉は5cm長さに切る。 フライパンに油を1cm深さ程度に入れて170度に熱し、1をさっと素揚げにし、油を切る。2の豚肉に小麦粉を軽く表面にはたき、同じ油でカリカリになるまで揚げて、油を切る。 3を器に盛り、Aを混ぜ合わせ、上からかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.09更新