[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

豚肉スタミナメニュー豚肉の天ぷら

岩手県・岩泉桃子さん

1人分:約165kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚
  • 長いも 100g
  • 大葉 12枚
  • 梅味噌(梅肉と味噌を合わせたもの) 大さじ2
  • 天ぷら粉、水 各適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 長いもは1cm角5cm長さの拍子木切りにする。

  2. 豚肉を広げ、大葉を1枚乗せて梅味噌をぬり、長いもをのせて巻く。同様に12個作る。

  3. 天ぷら粉と水を合わせて溶き、2をからめる。

  4. 揚げ油を中温に熱し、3を入れ、豚肉に火が通るまで揚げる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/