材料5~6人分
- 米 3合
- むきえび(小) 150g
- れんこん 100g
- みょうが 4個
- 卵 2個
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A
- すだちの搾り汁 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
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B
- 酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 水 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 水 適量
- すだち(飾り用) 3個
作り方
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米は炊く1時間程前に洗い、ざるにあげて水気を切り、30分程おく。
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炊飯器に米を入れて水を3合の目盛りまで加え、30分程浸してから普通に炊く。
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ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。飾り用のすだちは薄い輪切りにする。
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別のボウルにBを入れて混ぜ、甘酢を作る。
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えびは背ワタを取り、水で洗って水気を切り、熱湯に塩、酢各少々(分量外)を入れた中でゆで、ザルにあげ、ボウルに入れて4の甘酢の半量を加えて冷まし、水気を切る。
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れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、熱湯に塩、酢各少々(分量外)を入れた中で透き通るまでゆで、ボウルに取り出し、残りの甘酢の半量をふって冷まし、飾り用を残して食べやすく切る。
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みょうがは縦半分に切り、横6mmに切り、熱湯に入れて10秒程ゆでてザルにあげ、ボウルに入れて残りの甘酢を混ぜて冷ます。
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小鍋に卵を割り入れてほぐし、みりん、砂糖、塩を入れて混ぜ、弱火にかけて菜箸3~4本で絶えずかき混ぜ、いり卵を作る。
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炊きあがったごはんは水で濡らした飯台に取り出し、3の合わせ酢を全体にふり、切るようにして混ぜて粗熱を取り、5、6(飾り用は残す)、7、8を混ぜる。
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器に盛り、すだちの輪切り、えび、れんこんを飾る。
ココがポイント
寿し飯の合わせ酢を旬のすだちの果汁で作りました。
酸味がまろやかなので、具材は優しい味わいのものを使います。