[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

新米を美味しく食べる丼豆腐のカレーそぼろ丼

兵庫県・児島紀久子さん

1人分:約535kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 木綿豆腐 200g
  • 牛ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • えのきたけ 100g
  • ピーマン 1個
  • カレー粉 大さじ2
  • A
    • ウスターソース 大さじ1.5
    • しょう油 小さじ1
    • トマトケチャップ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 温かいご飯 丼4杯分

作り方

  1. 豆腐は水きりする。たまねぎはみじん切り、えのきたけは1cm長さに切る。ピーマンは粗みじん切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて中火でしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、えのきたけ、豆腐をくずしながら入れてそぼろ状になるまで炒める。

  3. 2にカレー粉を加えて炒め、Aを加えてからめるように炒め、ピーマンを加えて軽く炒める。

  4. 器にご飯を盛り、3をかける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/