新米を美味しく食べる丼 その2 それぞれの旨みが合わさって、味わいたっぷり 牛肉とトマトのオイスターソース丼 岐阜県・後藤佳代さん 1人分:約660kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 牛薄切り肉…250g エリンギ…2本 トマト…2個 しょうが…1片 温泉卵…4個 酒…大さじ2 オイスターソース…大さじ4 しょう油…小さじ2 サラダ油…大さじ2 温かいご飯…丼4杯分 粗びき黒こしょう…少々 バジルの葉…適宜 牛肉は3cm幅に切る。しょうがはせん切り、エリンギは長さを半分に切って縦半分に切り、縦8mm幅に切る。 トマトは縦8等分のくし形に切る。 フライパンに油を熱して牛肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、しょうが、エリンギの順に加えてさらによく炒め、しんなりしたら、酒をふり、オイスターソース、しょう油を加えて炒め合わせ、最後にトマトを加えてさっと炒める。 器にご飯を盛って2をかけ、温泉卵をのせ、こしょうをふり、バジルを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.10更新