新米を美味しく食べる丼 その1 わさびは好みでとろろに混ぜてどうぞ わさびとろろの明太子丼 岐阜県・長岡真奈美さん 1人分:約530kcal 調理時間:約15分 【材料】4人分 長いも…400g 辛子明太子…150gたくあん…120g 卵黄…4個白だし…大さじ3 温かいご飯…丼4杯分 刻みのり、おろしわさび…各適量 辛子明太子は薄皮に切り込みを入れて中身を取り出す。 たくあんはみじん切りにする。 長いもは皮をむいてボウルにおろし入れ、1、2、白だしを加えて混ぜる。 器に温かいご飯を盛り、3をかけ、のりを散らして、卵黄を1個ずつ落とし入れ、わさびを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.10更新