[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

こんにゃくのおかず簡単白和え

三重県・松浦留美子さん

1人分:約200kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • こんにゃく 250g
  • 厚揚げ(大) 1枚(250g)
  • にんじん 1/2本
  • 白練りごま 40g
  • 白だししょう油 大さじ2
  • クリームチーズ 40g
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. こんにゃく、にんじんは4~5cm長さの細切りにし、それぞれ3~4分ゆでてざるに上げ、よく水気を切る。

  2. ボウルに練りごま、だししょう油、クリームチーズ、はちみつを入れて混ぜ合わせる。

  3. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗熱を取ってから、手で細かくほぐす。

  4. 23を加えて混ぜ、1を加えて和えて器に盛る。

  5. ※好みで小ねぎを散らして彩にしてもいい。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/