乾しいたけを使ったレシピ その3 具だくさんで大満足の一品 カツとじ丼 鹿児島県・福迫あゆみさん 1人分:約985kcal 調理時間:約30分(しいたけの戻し時間含まず) 【材料】4人分 乾しいたけ…6~8枚 とんかつ…4枚たまねぎ…小1個 にんじん…1/2本小松菜…150〜200g 卵…6個しいたけの戻し汁…1.5カップだし汁…1カップ みりん…大さじ2塩…小さじ1と1/3 サラダ油…大さじ1温かいご飯…丼4杯分小ねぎ(小口切り)…適量 乾しいたけを戻して(※)水気を絞り、軸を切り、薄切りにする。たまねぎは縦半分に切り、縦6~7mm幅に切る。にんじんは皮をむいて3~4cm長さに切り、1cm幅の短冊切りにする。小松菜は3~4cm長さに切る。 フライパンに油を熱し、1を入れて炒め、戻し汁、だし汁を加えて煮立ってきたら、みりん、塩で調味して混ぜ、ふたをして弱火で5~6分煮る。 とんかつは食べやすく切って2に並べ、煮立ってきたら、溶き卵を全体に流し入れて半熟状に煮る。 器にご飯を盛り、3をのせ、ねぎを散らす。 ※乾しいたけの戻し方/乾しいたけは軽く水で洗い、ジッパー付きの保存袋に入れて浸るくらいの冷水を注ぎ、口を閉じて冷蔵庫で一晩かけてゆっくり戻す。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.12更新