卵とだしの優しい味わいと絶妙な食感が楽しめる人気の茶碗蒸し。
滑らかで舌触りがよく失敗しない卵液の作り方を紹介します。
作り方
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だし汁を冷ます
鍋にだし汁を煮立てしょう油、塩で調味してよく溶かし、冷ます。
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卵を溶きほぐす
ボウルに卵を割り入れ、泡だてないように菜箸をボウルの底にあてて溶きほぐす。
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合わせる
溶いた卵に冷ましただし汁を少しずつ加えて混ぜ合わせる。卵とだし汁の割合は1(50g):3(約150ml)が目安。
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こす
卵液を万能こし器などでこしてから、泡が立たないように器に流し入れる。
●卵を泡だてずに卵白のコシがなくなるまで溶いて、さらにこすことで滑らかな口当たりに仕上がります。
茶碗蒸し

材料4~5人分
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卵液
- 卵 3個
- だし汁 2と1/4カップ
- 薄口しょう油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- むきえび(小) 80g
- だし汁 1カップ
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/5
- 片栗粉 大さじ2/3
- 水 大さじ1
- 貝割れ大根 少々
- おろしわさび 少々
作り方
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上記を参考に卵液を作る。
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器に卵液を注ぎ、表面に泡があれば、取る。
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沸騰した蒸し器に2を間隔をあけて並べ、蒸し器とふたの間に菜箸などを置いて少しあけ、中火で3分、弱火で15分程蒸し、中心に竹串を刺して透き通った汁が出れば蒸し上がり。
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えびは背ワタのあるものは取り、水で洗って1~2cm幅に切る。
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小鍋にだし汁を煮立て、4を入れ、色が変わったら火を弱めてアクを取り、酒、塩で調味して2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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3に5をかけて、貝割れ大根、わさびを添える。