手軽にパクチーレシピ その3 パクチーの根も使って風味がアップ パクチートマト肉じゃが 岐阜県・後藤佳代さん 1人分:約390kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分 パクチー…100g牛切り落とし肉…250gじゃがいも…大5個 たまねぎ…1個トマト水煮(缶詰・ホール)…1缶酒…大さじ3 みそ…60g 水…1カップサラダ油…大さじ1 じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に10分程さらし、水気をふく。 パクチーは4~5cm長さに切る。根の部分もよく洗って取っておく。たまねぎは縦8等分のくし形に切る。 トマトはボウルに入れて手でつぶす。 鍋に油を熱し、牛肉を入れて中火でほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、じゃがいも、たまねぎ、パクチーの根を加えて炒め、酒、水を加えて煮立ってきたら、ふたをして弱火で5~6分程煮る。 4にトマト、みそを加えて混ぜ、ふたをしてさらに10分程煮て、最後にパクチーを加えて混ぜ合わせる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.02更新