[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

手軽にパクチーレシピパクチートマト肉じゃが

岐阜県・後藤佳代さん

1人分:約390kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • パクチー 100g
  • 牛切り落とし肉 250g
  • じゃがいも 大5個
  • たまねぎ 1個
  • トマト水煮(缶詰・ホール) 1缶
  • 大さじ3
  • みそ 60g
  • 1カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に10分程さらし、水気をふく。

  2. パクチーは4~5cm長さに切る。根の部分もよく洗って取っておく。たまねぎは縦8等分のくし形に切る。

  3. トマトはボウルに入れて手でつぶす。

  4. 鍋に油を熱し、牛肉を入れて中火でほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、じゃがいも、たまねぎ、パクチーの根を加えて炒め、酒、水を加えて煮立ってきたら、ふたをして弱火で5~6分程煮る。

  5. 4にトマト、みそを加えて混ぜ、ふたをしてさらに10分程煮て、最後にパクチーを加えて混ぜ合わせる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/