材料4人分
- パクチー 100g
- 牛切り落とし肉 250g
- じゃがいも 大5個
- たまねぎ 1個
- トマト水煮(缶詰・ホール) 1缶
- 酒 大さじ3
- みそ 60g
- 水 1カップ
- サラダ油 大さじ1
作り方
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に10分程さらし、水気をふく。
パクチーは4~5cm長さに切る。根の部分もよく洗って取っておく。たまねぎは縦8等分のくし形に切る。
トマトはボウルに入れて手でつぶす。
鍋に油を熱し、牛肉を入れて中火でほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、じゃがいも、たまねぎ、パクチーの根を加えて炒め、酒、水を加えて煮立ってきたら、ふたをして弱火で5~6分程煮る。
4にトマト、みそを加えて混ぜ、ふたをしてさらに10分程煮て、最後にパクチーを加えて混ぜ合わせる。