[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

アイデア餃子キムチ餃子

東京都町田市・坂本汀さん

1個分:約40kcal 調理時間:約40分

材料50個分

  • 豚ひき肉 300g
  • 白菜キムチ 220g
  • しいたけ 1枚
  • 長ねぎ 10cm分
  • 春雨 30g
  • 白いりごま 小さじ2
  • 餃子の皮 50枚
  • 水溶き片栗粉1回分
    • 片栗粉 小さじ1
    • 1/2カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. キムチは粗みじん切り、しいたけ、ねぎはみじん切りにする。春雨は湯で戻し、2cm長さに切る。

  2. ボウルにひき肉、1を入れてよく混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜ、餃子の皮に包む。

  3. フライパンにサラダ油小さじ1を熱して餃子を放射状に並べて中火で焼き、底に焼き色がついたら、水溶き片栗粉を流して、蓋をして焼く。

  4. 水分がなくなってきたら蓋を取り、餃子の縁にパリッとした羽根が出来たら、平皿に返す。残りも同様に焼く。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/