[投稿]わが家のレシピ

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春のごちそうサラダメニューれんこんと鶏肉のグリルサラダ

兵庫県・堀ノ内千恵子さん

1人分:約530kcal 調理時間:約45分

材料4人分

  • 鶏もも肉 500g
  • れんこん 1節(200g)
  • かぼちゃ 1/4個
  • グリーンアスパラガス (太め)8本
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • A
    • プレーンヨーグルト 1カップ
    • たまねぎのすりおろし 大さじ2
    • 白ワインビネガー 大さじ1
    • オリーブ油 小さじ2
    • 小さじ2/3
    • 砂糖 小さじ2/3
    • こしょう 少々
  • オリーブ油 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. れんこんは洗い、皮をむかずに1cm厚さの輪切りにして水に5〜10分さらしてアク抜きをして、水気をふく。かぼちゃは洗い、種をスプーンで取り、1cm厚さに切り、長さを半分に切る。アスパラガスは根元を2~3mm切り落として半分までピーラーで皮をむき、長さを半分に切る。

  2. 鶏肉は余分な脂肪を取り除いて大きめの一口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。

  3. ボウルにAを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。

  4. 別のボウルにオリーブ油、水を合わせ、1の野菜を加えてからめる。

  5. 魚焼きグリルを熱して野菜を並べ、8分程焼いて取り出し、鶏肉を並べて8分程焼き、取り出す。
    ※魚焼きグリルが片面の場合は、4分程焼いて裏に返して4分程焼く。

  6. 5を器に盛り、3をかける。

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