フライパンで作る焼豚

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

肉のうま味がしっかり味わえる焼豚は、炒飯や麺類、炒め物などでも大活躍しますね。
フライパンで簡単に焼いて作る焼豚にチャレンジしてみましょう。

1.竹串で刺す

1.竹串で刺す

豚肉をまな板にのせ、全体に竹串を刺して味が浸み込みやすいようにする。

2.下味をつける

2.下味をつける

保存袋に肉を入れ、下味の材料を加えて絡め、余分な空気を抜いて密閉して冷蔵庫に入れて1~2晩置く。

3.焼く

3.焼く

豚肉を室温に戻して水気をふく。フライパンに油を熱し、中火で全体にしっかり焼き色をつける。弱火にして蓋をし、途中豚肉を返しながら20分程蒸し焼きにする。

4.たれを絡める

4.たれを絡める

たれの材料をフライパンに加えて混ぜ、弱火で肉を返しながら全体に絡めて仕上げる。

●かたまり肉を料理する場合は、形を整えてタコ糸で縛ると火の通りが均一になり、煮崩れや変形などが防げ、仕上がりがよくなります。焼豚用に糸巻きされた豚肉を準備すると簡単です。

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2021.04更新

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