[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

小松菜を使ったお惣菜小松菜とたけのこの煮びたし

群馬県・笛木京子さん

1人分:約45kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • 小松菜 150g
  • ゆでたけのこ 100g
  • 桜えび 5g
  • だし汁 1カップ
  • しょう油、みりん、酒 各大さじ2

作り方

  1. 小松菜は5cm長さに切り、たけのこは穂先をくし切り、根元は5mm厚さのいちょう切りにする。

  2. 鍋にだし汁、全ての調味料、桜えび、たけのこを入れ、中火で煮る。

  3. 煮汁が半量になったら小松菜を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/