お弁当やおつまみにも大活躍。
カリッとふわっと柔らかい口当たりに仕上げます。好みのソースをつけてどうぞ。
作り方
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細かく叩く
鶏肉は余分な脂を除き、厚みを半分に切って包丁で刻み、さらに叩いて細かくする。
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混ぜる
ボウルに鶏肉、溶き卵、おろしたまねぎ、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
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成形する
手のひらに肉だねをひと口大位のせて軽く丸めてバットに並べる(サラダ油を薄く塗ると扱いやすい)。薄力粉と片栗粉を混ぜた衣をよくまぶし、小判型に形を整える。
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揚げる
鍋に揚げ油を入れて約170℃に熱し、ナゲットを入れて、両面がカリッときつね色になるまで揚げる。
●包丁で肉を細かく叩くことで繊維が切れ、柔らかい食感になります。
空気を抜くようによく混ぜて成形すると油はねが少なくなります。
チキンナゲット

材料8個分
- 鶏胸肉 1枚(250g)
- 溶き卵 大さじ1
- おろしたまねぎ 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉、片栗粉 各大さじ4
- 揚げ油 適量
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バーベキューソース
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/4
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マスタードソース
- マスタード 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- はちみつ 小さじ1/2
- ラディッシュ、ミニにんじんなど 適宜
作り方
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上記を参考にチキンナゲットを作る。
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2種類のソースを作る。バーベキューソース、マスタードソースのそれぞれの材料を小さなボウルでよく混ぜ合わせる。
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器にナゲットを盛り、ラディッシュやミニにんじんなどを添える。
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好みのソースをつけていただく。