[投稿]わが家のレシピ

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自慢のミルクレシピまろやかミルクの白麻婆豆腐

大阪府・木村美佐子さん

1人分:約385kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 牛乳 2カップ
  • 鶏ひき肉 200g
  • 絹ごし豆腐 2丁
  • えのきたけ 1袋
  • ねぎ 1本
  • にんにく 大1片
  • しょうが 小1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ3
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉 大さじ1
    • 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 花椒、ラー油 各適量

作り方

  1. 豆腐は水切りして1.5~2cm角に切る。

  2. えのきたけは根元を切り落とし、1~1.5cm長さに切る。 ねぎ、にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱してにんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが出たら、ひき肉、えのきたけ、ねぎ、豆板醤を加えてほぐすように炒める。

  4. 3に牛乳、スープの素、豆腐を加えてひと煮して、塩、こしょうを加えて弱火で3分程煮て、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、強火にして1分程煮てとろみをつける。

  5. 器に盛り、すりごま、花椒、ラー油をふる。

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