自慢のミルクレシピ その2 優しい香りと味わいが広がります ごぼうとツナのミルク炊き込みごはん 神奈川県・芦野幸子さん 1人分:約340kcal 調理時間:約20分(米の浸水時間、炊く時間除く) 【材料】4~6人分 牛乳…180ml 米…2合 ごぼう…100g しょうが…小1片 ツナ(缶詰・油漬け)…小1缶 水…180ml 酒…大さじ1 しょう油…大さじ1 バター…大さじ2 小ねぎ(小口切り)…適宜 米はといで、30分程浸水させてからざるにあげ、水気を切る。 ごぼうはささがきにして水でさっと洗い、水気を切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。ツナは油を切っておく。 炊飯器に米を入れ、水、牛乳、酒、しょう油を入れて、2を加え、普通に炊く。 炊き上がったら、バターを加えて混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.06更新