材料4人分
- 牛乳 2カップ
- じゃがいも 6個
- シュレッド(細かな柵状の)チーズ 80g
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらさない。
鍋にじゃがいも、牛乳、スープの素を入れて蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして煮こぼれないようにして15分程、充分、柔らかくなるまで煮て塩を加える。
耐熱の器に移し入れ、表面にチーズを散らす。
250~300℃に熱したオーブンに入れて、12~15分程表面に焼き目がつくまで焼く。
[投稿]わが家のレシピ
読者のわが家の味を料理のプロが再現!
福岡県・村重久美子さん
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらさない。
鍋にじゃがいも、牛乳、スープの素を入れて蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして煮こぼれないようにして15分程、充分、柔らかくなるまで煮て塩を加える。
耐熱の器に移し入れ、表面にチーズを散らす。
250~300℃に熱したオーブンに入れて、12~15分程表面に焼き目がつくまで焼く。
\皆さんの「わが家の味」を募集しています/