夏に食べたいさっぱりメニュー その3 ごはんのお供にどうぞ ニガウリの佃煮 香川県・溝渕菱花さん 1人分:約115kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 ニガウリ…2本 にんじん…1/2本 塩…小さじ1 砂糖…大さじ6 しょう油…大さじ2 酢…大さじ2 だしの素…小さじ2 ごま油…大さじ1 白いりごま…小さじ1/2 ニガウリは縦半分に切り、スプーンでわた、種を取って2mm厚さに切り、ボウルに入れて塩をふって混ぜ、10分程置いてから、水で洗い、水気を絞る。 にんじんは皮をむいて4cm長さに切り、せん切りにする。 鍋に砂糖、しょう油、酢、だしの素を入れて火にかけ、フツフツと沸いてきたら、ニガウリを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。 3の火を止め、にんじんを加えて混ぜ、しんなりしたら、ごま油、ごまをふり、混ぜる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.08更新