パスタはもちろん肉や魚などどんな素材とも相性抜群のトマトソース。
トマトが大量に手に入ったら、まとめて作り置きしておくと便利に使えます。
作り方
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湯むき
トマトはヘタをくり抜き、皮に十文字の浅い切り目を入れ、熱湯に15秒ほどくぐらせて冷水にとって冷まし、湯むきをする。
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切る
湯むきしたトマトは横半分に切って種を取り、1~2cm角に切る。たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
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炒める
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りよく色づいたらたまねぎを加えて中火で透き通るまで炒める。さらにトマトを加え混ぜる。
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煮詰める
煮立ってきたら、ローリエを入れ、塩、こしょうをして蓋をし、強めの中火で20~25分程、全体量が半分に減り、ヘラで混ぜるとフライパンの底が見えるぐらいまで煮詰める。
●保存する場合は、ガラス瓶などの保存容器に入れて冷蔵保存か、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存しましょう。
鶏肉のトマト煮込み

材料4人分
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●トマトソース(800g分)
- トマト(完熟) 12~14個(1.6kg)
- オリーブ油 大さじ4
- にんにく 1片
- たまねぎ 小1個
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1.5
- こしょう 少々
- トマトソース 400g
- 鶏もも肉 400g
- エリンギ 3本
- パプリカ(黄色) 1個
- 白ワイン 大さじ3
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブ油 大さじ1
- バジル(みじん切り) 大さじ2
作り方
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上記を参考にトマトソースを作る。
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鶏肉は3~4cm四方に切り、ボウルに入れて塩、こしょう各少々をふって混ぜる。
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エリンギは根元の硬い部分を少し切り、長さを半分に切り、縦2~4等分に切る。
パプリカは縦半分に切り、ヘタ、種を取ってさらに縦3等分に切り、長さを3等分に切る。 -
フライパンに油を熱し、2を入れて中火で3分程焼き、裏に返して2分ほど焼きつけて、3を加えて1分程炒め、白ワインをふり、トマトソースを加えて煮立ってきたら、蓋をして弱火で20分程煮込み、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、味を調える。
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器に盛り、バジルを散らす。