[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

何度も作りたい、なす料理なすの揚げ煮

東京都・土田仁子さん

1人分:約125kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • なす 5本
  • しょう油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • 糸唐辛子 適宜

作り方

  1. なすはヘタを取り、厚めの輪切りにする。

  2. 揚げ油を熱し、なすを入れ、低めの中温で色よく素揚げする。

  3. 鍋に全ての調味料を入れてひと煮立ちさせ、2を加えて落し蓋をし、中火で5分程煮る。

  4. 器に盛り、糸唐辛子をのせる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/