材料4人分
- なす 5本
- しょう油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- 糸唐辛子 適宜
作り方
なすはヘタを取り、厚めの輪切りにする。
揚げ油を熱し、なすを入れ、低めの中温で色よく素揚げする。
鍋に全ての調味料を入れてひと煮立ちさせ、2を加えて落し蓋をし、中火で5分程煮る。
器に盛り、糸唐辛子をのせる。
[投稿]わが家のレシピ
読者のわが家の味を料理のプロが再現!
東京都・土田仁子さん
なすはヘタを取り、厚めの輪切りにする。
揚げ油を熱し、なすを入れ、低めの中温で色よく素揚げする。
鍋に全ての調味料を入れてひと煮立ちさせ、2を加えて落し蓋をし、中火で5分程煮る。
器に盛り、糸唐辛子をのせる。
\皆さんの「わが家の味」を募集しています/