材料4人分
- なす 5本
- 片栗粉 大さじ4
- めんつゆ(ストレート) 3/4カップ
- おろししょうが 大さじ1
- 大葉(せん切り) 適宜
作り方
なすはヘタを取って皮をむき、縦に太さ7mmの棒状に切り、水につけてあく抜きをする。ペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ、半透明になるまでゆでて、冷水に取る。
器に盛り、めんつゆをかけ、しょうが、大葉をのせる。
※温かい汁をかけても美味しくいただけます。
[投稿]わが家のレシピ
読者のわが家の味を料理のプロが再現!
愛媛県・井上京子さん
なすはヘタを取って皮をむき、縦に太さ7mmの棒状に切り、水につけてあく抜きをする。ペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ、半透明になるまでゆでて、冷水に取る。
器に盛り、めんつゆをかけ、しょうが、大葉をのせる。
※温かい汁をかけても美味しくいただけます。
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