1.下準備
桜の葉の塩漬けを水洗いし、10分ほど水につけて塩抜き後、軽く水気を拭きとる。こしあんは30gずつ俵型に丸める。
2.生地を作る
ボウルに白玉粉を入れ、水を加えながら泡立て器で溶かす。薄力粉と砂糖を混ぜたものを加えてよく混ぜ、こしてなめらかな生地にする。
3.生地を焼く
フライパンを熱し、十分に温まったらぬれ布巾の上に一度置いて粗熱をとる。生地を大さじ1流し楕円にのばして中火にかけ、表面が乾いてきたら裏返して軽く焼く。
4.餡を包む
冷ました生地に餡をのせ、くるりと包み、桜の葉を巻く。
●塩抜き時間は桜の葉の塩加減によって調節してください。
樹脂加工のフライパンがおすすめです。