肉味噌を作る

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

肉のうま味と味噌のコクがぎゅっと詰まった肉味噌。
作り置きしておくと、ご飯や麺類にのせたり炒めものの具材にしたりと幅広く使えます。

1.ひき肉を炒める

1.ひき肉を炒める

フライパンに油を熱してひき肉を入れ、フライ返しで押さえながらほぐすようにして、肉がポロポロになるまで炒める。

2.香味野菜を加える

2.香味野菜を加える

ねぎ、にんにく、しょうがを加え、しんなりするまで炒める。

3.味噌を加える

3.味噌を加える

味噌を加えて炒め、ひき肉としっかり混ざったら、酒をふり、水、砂糖を加えて煮る。

4.煮詰める

4.煮詰める

煮立ってきたら、ふたをして弱火で10~15分煮る。ふたを取り、水分をとばすように炒め、汁気がほぼなくなったらできあがり。

●中華鍋を使うとひき肉をほぐしやすいです。冷めてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。

食材購入はこちら【JAタウン】 JAタウン

2022.04更新

閲覧数ランキング