ヨーグルトアイスクリームを作る

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

ヨーグルトと生クリーム、牛乳を使ってアイスクリームを手作りしてみましょう。
簡単に作れて、驚くほどなめらかでコクのある味わいに仕上がります。

1.ヨーグルトを水きりする

1.ヨーグルトを水きりする

ざるにキッチンペーパーを2枚敷き、下にボウルを置く。ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で半量になるまで3時間程水をきる。

2.生クリームを泡立てる

2.生クリームを泡立てる

ボウルに生クリームとグラニュー糖(大さじ2)を加えて底を冷やしながら、泡立て器を持ち上げて角が少し倒れるくらいまで泡立てる。

3.混ぜ合わせる

3.混ぜ合わせる

ボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖(大さじ2)、牛乳を加えてよく混ぜる。泡立てた生クリームも加えて混ぜ合わせる。

4.冷やし固める

4.冷やし固める

金属の容器に移してラップをかけ、冷凍庫に入れて3~4時間程冷やし固める。

●生クリームは乳脂肪分40~47%のものがこっくりとした味わいになりおすすめです。

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2022.06更新

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