![1.皮や脂肪を除く](/assets/images/cooking/202207/202207_img_howto_01.jpg)
1.皮や脂肪を除く
鶏肉は皮をはがすように取り、黄色い脂肪も取り除く。
![2.下味をつける](/assets/images/cooking/202207/202207_img_howto_02.jpg)
2.下味をつける
鶏肉に塩、こしょうを両面にふり、30分~1時間ほど室温におき、下味をつける。
![3.蒸し煮にする](/assets/images/cooking/202207/202207_img_howto_03.jpg)
3.蒸し煮にする
フライパンに鶏肉を入れて白ワインをふり、水を注ぎ、中火にかける。煮立ってきたら蓋をして、弱火で12~15分蒸し煮にする。
![4.冷ます](/assets/images/cooking/202207/202207_img_howto_04.jpg)
4.冷ます
火を止めてそのまま冷まして完成。冷ます時に蒸し汁に出たうまみが鶏肉に戻る。
●鶏肉が完全に冷めてから保存容器に入れて蒸し汁を注ぎましょう。冷蔵庫で3~4日位保存できます。