サラダチキンを作る

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

鶏むね肉を使って人気のサラダチキンを作ります。
シンプルな味付けにしておくと、いろいろな料理にアレンジできて便利です。

1.皮や脂肪を除く

1.皮や脂肪を除く

鶏肉は皮をはがすように取り、黄色い脂肪も取り除く。

2.下味をつける

2.下味をつける

鶏肉に塩、こしょうを両面にふり、30分~1時間ほど室温におき、下味をつける。

3.蒸し煮にする

3.蒸し煮にする

フライパンに鶏肉を入れて白ワインをふり、水を注ぎ、中火にかける。煮立ってきたら蓋をして、弱火で12~15分蒸し煮にする。

4.冷ます

4.冷ます

火を止めてそのまま冷まして完成。冷ます時に蒸し汁に出たうまみが鶏肉に戻る。

●鶏肉が完全に冷めてから保存容器に入れて蒸し汁を注ぎましょう。冷蔵庫で3~4日位保存できます。

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2022.07更新

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