春巻きを作る

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

パリッとした皮と、熱々のあんが食欲を刺激する「春巻き」。
途中ではがれず、食感よく仕上げるための巻き方、揚げ方をマスターしましょう。

1.卵をほぐす

1.具をのせる

皮は艶やかな面が表になるようにし、角を手前に置く。手前から1/4の所に、よく冷やした具※をのせる。(五目春巻きの作り方を参照)

2.卵液の2/3を入れる

2.巻く

手前の皮をかぶせ、初めのひと巻きは空気が入らないようにきつく巻く。左右の皮を内側に折り込み、そっと巻いていく。

3.半熟状に煮る

3.糊付けする

角の縁に糊(水溶き薄力粉)をしっかりぬって留める。巻き終わりを下にして隙間をあけて並べる。

4.残りの卵液を入れる

4.揚げる

揚げ油を170℃に熱して4本ずつ入れ、色づいてきたら裏返す。皮がパリッとしてきたら、少し温度を上げてきつね色に揚げ、箸で縦に持ち上げて油をきる。

●油をきる時、立てかけるようにして置くと、表裏どちらの皮もからりと仕上がります。

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2022.11更新

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