1.具をのせる
皮は艶やかな面が表になるようにし、角を手前に置く。手前から1/4の所に、よく冷やした具※をのせる。(五目春巻きの作り方を参照)
2.巻く
手前の皮をかぶせ、初めのひと巻きは空気が入らないようにきつく巻く。左右の皮を内側に折り込み、そっと巻いていく。
3.糊付けする
角の縁に糊(水溶き薄力粉)をしっかりぬって留める。巻き終わりを下にして隙間をあけて並べる。
4.揚げる
揚げ油を170℃に熱して4本ずつ入れ、色づいてきたら裏返す。皮がパリッとしてきたら、少し温度を上げてきつね色に揚げ、箸で縦に持ち上げて油をきる。
●油をきる時、立てかけるようにして置くと、表裏どちらの皮もからりと仕上がります。