油揚げを煮含める

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

いなり寿司に使う油揚げの煮含め方を紹介します。
甘辛い煮汁を吸って味がしみ込んだ、ふっくらとした油揚げに仕上げましょう。

1.油抜きする

1.油抜きする

油揚げは長さを半分に切り、破らないように袋状に広げる。たっぷりの熱湯に入れて木べらで押さえながら、2分程ゆでて油抜きする。

2.水気をきる

2.水気をきる

盆ざるに取り出し、熱いうちに落とし蓋で押さえるようにして水気をよくきる。

3.煮含める

3.煮含める

鍋にだし汁を煮立て、砂糖、みりん、しょう油を入れる。油揚げを加え、水でぬらした落とし蓋をして弱めの中火で15~20分煮含める。

4.できあがり

4.できあがり

煮汁がほとんどなくなったら煮上がり。鍋の中で冷めるまで置く。

●油揚げに熱湯を回しかける油抜きではなく、ゆでて油抜きし、水気をしっかりきることで、煮汁がしみ込みやすくなります。油揚げを手ではさむようにして水気を絞っても構いません。

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2023.02更新

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