![1.油抜きする](/assets/images/cooking/202302/202302_img_howto_01.jpg)
1.油抜きする
油揚げは長さを半分に切り、破らないように袋状に広げる。たっぷりの熱湯に入れて木べらで押さえながら、2分程ゆでて油抜きする。
![2.水気をきる](/assets/images/cooking/202302/202302_img_howto_02.jpg)
2.水気をきる
盆ざるに取り出し、熱いうちに落とし蓋で押さえるようにして水気をよくきる。
![3.煮含める](/assets/images/cooking/202302/202302_img_howto_03.jpg)
3.煮含める
鍋にだし汁を煮立て、砂糖、みりん、しょう油を入れる。油揚げを加え、水でぬらした落とし蓋をして弱めの中火で15~20分煮含める。
![4.できあがり](/assets/images/cooking/202302/202302_img_howto_04.jpg)
4.できあがり
煮汁がほとんどなくなったら煮上がり。鍋の中で冷めるまで置く。
●油揚げに熱湯を回しかける油抜きではなく、ゆでて油抜きし、水気をしっかりきることで、煮汁がしみ込みやすくなります。油揚げを手ではさむようにして水気を絞っても構いません。