料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

豚冷しゃぶ肉のゆで方

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

豚冷しゃぶはさっぱり食べられてスタミナもつく嬉しいメニューです。
肉にうま味をとじこめて、しっとりやわらかくゆでるコツをマスターしましょう。

作り方

  1. ゆで汁の用意

    鍋に水(5カップ)、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて5分程煮る。ねぎとしょうがを取り出す。

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  2. 温度を下げる

    酒と水(2/3カップ)を加えて温度を下げる(80℃位になる)。ゆで汁の温度は沸騰しない程度の弱火にして80℃位を保つ。

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  3. 肉をゆでる

    豚肉を1枚ずつ広げながら、4~5枚ずつ湯に入れる。

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  4. 取り出す

    色が変わった豚肉をバットなどに取り出し、室温で冷ます。残りも同じようにゆでる。

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●豚肉を室温に戻すと、脂が溶けて1枚ずつはがしにくくなるので、冷蔵庫から出したらすぐにゆでます。
冷ます間に余熱が入るため、早めに引き上げましょう。水っぽくなるので氷水にはとらず、自然に冷まします。

豚冷しゃぶと豆腐のサラダ

1人分:約220kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 豚冷しゃぶ
    • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
    • ねぎの青い部分 6cm
    • しょうがの皮 適量
    • 大さじ2
    • 5カップ
    • 水(温度を下げる用) 2/3カップ
  • 豆腐サラダ
    • 豆腐 2丁
    • みょうが 4個
    • 新しょうが 60g
    • 大葉 20枚
    • ごま油 大さじ2
    • 小さじ1
    • こしょう 少々

作り方

  1. 上記を参考に豚冷しゃぶを作り、水気を拭いて3cm幅に切る。

  2. みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがは皮のまま洗い、せん切りにする。大葉は縦半分に切り、重ねてせん切りにする。

  3. 2を冷水にさらしてパリッとしたら、水気をきる。

  4. ボウルに13を入れてごま油をふって混ぜ、塩、こしょうで調味する。

  5. 豆腐は大きめに切って器に盛り、4をのせる。