1.こねる
ボウルに白玉粉を先に入れ、ぬるま湯(40℃位)を適量加えてダマにならないように混ぜてから、上新粉を加えて残りのぬるま湯を入れて混ぜる。耳たぶほどの固さになるまでこねる。
2.丸める
まな板の上に置き、両手で転がして円柱状にする。24等分に切り分けて、1個ずつ手のひらで丸める。
3.ゆでる
たっぷりの熱湯に団子を一個ずつ入れ、団子が浮きあがってきてから2分ゆでる(ゆで時間は計7~8分)。
4.冷水にとる
ゆで上がったものから冷水にとって冷まし、水気をきる。
●上新粉と白玉粉を混ぜることで、口当たりが滑らかでやわらかい団子が簡単に作れます。