団子の作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

手軽にできる団子の作り方をご紹介します。
串にさしてお好みの味を楽しんだり、お月見団子にすることもできます。

1

1.こねる

ボウルに白玉粉を先に入れ、ぬるま湯(40℃位)を適量加えてダマにならないように混ぜてから、上新粉を加えて残りのぬるま湯を入れて混ぜる。耳たぶほどの固さになるまでこねる。

2

2.丸める

まな板の上に置き、両手で転がして円柱状にする。24等分に切り分けて、1個ずつ手のひらで丸める。

3

3.ゆでる

たっぷりの熱湯に団子を一個ずつ入れ、団子が浮きあがってきてから2分ゆでる(ゆで時間は計7~8分)。

4

4.冷水にとる

ゆで上がったものから冷水にとって冷まし、水気をきる。

●上新粉と白玉粉を混ぜることで、口当たりが滑らかでやわらかい団子が簡単に作れます。

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2023.09更新

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