![1](/assets/images/cooking/202312/202312_img_howto_01.jpg)
1.煮汁につける
鉄鍋に煮汁の材料を入れ、中火にかけて煮立たせて溶かし、さっと洗った黒豆を加えてふたをして8時間~ひと晩おく。
![2](/assets/images/cooking/202312/202312_img_howto_02.jpg)
2.アクをとる
中火にかけて煮立ってきたら弱火にし、白いアクを丁寧にとる。
![3](/assets/images/cooking/202312/202312_img_howto_03.jpg)
3.差し水
水で濡らして固く絞ったガーゼをかぶせ、ふたをして豆が踊らない程度の弱火にして4~6時間ほど煮る。豆が煮汁から出るようなら差し水をする。
![4](/assets/images/cooking/202312/202312_img_howto_04.jpg)
4.仕上げ
豆が好みの硬さになったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
●鉄鍋がない場合は、市販の鉄玉などを入れて煮ると、きれいな黒色になります。