マヨネーズの作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

油と卵黄、酢、塩があれば基本のマヨネーズが手作りできます。
丁寧に根気よく混ぜて乳化させるコツをつかみましょう。

1.室温にもどす

1.室温にもどす

卵など材料は冷蔵庫から出して室温にもどし、分量を量っておく。

2.混ぜる

2.混ぜる

ボウルに油と酢以外の材料を入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)でしっかりよくかき混ぜる。

3.乳化させる

3.乳化させる

油を少量ずつ注ぎながらよく混ぜ、とろみが出てきたら、加える油の量を増やす。半量まで加えたら酢を加えてよく混ぜる。

4.仕上げ

4.仕上げ

すべての油を加えて、全体が白っぽくなり、角が立つくらいの固さになったら完成。

●材料の温度が低かったり、油を一気にたくさん入れると乳化しないで分離してしまいます。
マスタードは好みで加えてください。
※生卵を使っているので、作ったその日のうちに使い切りましょう。

2017.05更新