サルサの作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

サルサはメキシコ料理に欠かせないソースのこと。ピリッと辛いメキシコの代表的なソースをマスターしましょう。

1.材料を用意する

1.材料を用意する

トマト、たまねぎ、赤たまねぎ、ピーマン、青唐辛子、にんにく、レモンなどの材料をそろえる。

2.材料を刻む

2.材料を刻む

トマトは湯むきしてみじん切り、たまねぎはみじん切りにして水にさらして水気をしぼる。
ピーマンは種をとってみじん切り、にんにくもみじん切りにする。青唐辛子は輪切りにする。

3.混ぜる

3.混ぜる

ボウルに刻んだ野菜を入れて、レモンをしぼって混ぜ合わせ、塩で調味する。

3.なじませる

4.なじませる

冷蔵庫に3時間から1日おいて味をなじませる。

●パクチー(香菜)やオリーブ油などを加えても美味しいです。
タコスはもちろん、肉や魚のソテー、サラダ、パスタなどに使える万能ソースです。

2017.09更新