れんこんの下ごしらえ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

れんこんの切り口は空気にふれると黒ずんでしまいます。
これはポリフェノールの一種であるタンニンが原因です。料理にあったアク抜きの方法を覚えましょう。

1.皮をむく

1.皮をむく

れんこんはたわしでこすって洗い、ピーラーで縦に薄く皮をむき、両端を薄く切り落とす。

2.切る

2.切る

料理に合わせて、輪切りや半月切り、乱切りなどにする。

3.水にさらす

3.水にさらす

きんぴらや天ぷらなどに使う場合は切ったそばから水にさらす。

4.ゆでる

4.ゆでる

酢れんこんやサラダなど白く、シャキッと仕上げたい場合は熱湯に塩と酢各少々を加えてさっとゆでてザルにあげる。

●煮物にする場合はアク抜きの必要はありません。
また、鉄鍋で調理すると黒くなってしまうので気をつけましょう。

2017.12更新