半つき餅を作る

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

もち米を炊いて、半分つぶしたものが「半つき餅」です。
あんこで包めば「ぼたもち」になります。春のお彼岸に手作りしてみましょう。

1.米を洗う

1.米を洗う

もち米を洗ってザルにあげ水気をきる。

2.炊く

2.炊く

炊飯器の内釜に米を入れて水を注ぎ、30分~1時間吸水させてから普通に炊く。

3.半つきにする

3.半つきにする

炊き上がったらボウルにとり、水で濡らしたすりこ木で全体をまんべんなくつく。

4.仕上がり

4.仕上がり

半分くらいついて粘りがでてくる位で出来上がり。

●米はもち米だけでもいいですが、2~3割うるち米を混ぜると米粒の食感が出ます。
ごはんが熱いうちにつぶしましょう。餅のつき加減はお好みでどうぞ。

2018.03更新