セロリの筋の取り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

独特の香りと食感が爽やかな香味野菜です。茎だけではなく葉も風味付けや臭い消しに重宝します。茎の筋は硬くて口に残るので、食べやすく取り除きましょう。

1.葉と茎に分ける

1.葉と茎に分ける

セロリは葉の部分と茎の部分に分け、茎の部分は節で2つに分ける。

2.茎の上部分

2.茎の上部分

細い茎の上部分は、切り口に包丁を浅く入れて、手前に引き上げるようにして筋を取る。

3.根元の部分

3.根元の部分

太い根元の部分は少し厚めに包丁を入れて、引き上げるようにして筋を取る。

4.ピーラーを使う

4.ピーラーを使う

セロリの表面にピーラーをあてて、むくようにして取ってもよい。

●薄切りやみじん切りなど、筋を断つように切って使う場合は筋を取る必要はありません。
 細い茎は包丁の背でつぶして、煮込み料理などに使うとよいでしょう。

2018.05更新