桃のコンポートを作る

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

フルーツをシロップやワインなどで、ほんのり甘く煮込むのがコンポート。
生とはまったく違った美味しさが味わえ、さまざまなデザートに応用して楽しめます。

1.熱湯につける

1.熱湯につける

桃を熱湯の中に1分程つける。

2.皮をむく

2.皮をむく

水にとって冷まして皮をむく。

3.煮る

3.煮る

鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、煮立ったら桃を入れて弱火にし、穴を開けたクッキングシートをかぶせて約20分煮る。仕上げにコアントローを加えて火を止める。

4.保存する

4.保存する

そのままの状態で粗熱をとる。冷めたら容器にシロップごと移し、ラップ(または蓋)をして冷蔵庫で保存する。

●桃やプラム、りんご、洋梨、いちじくなどのフルーツがおすすめです。旬の時期にぜひお試しください。
冷蔵庫で4~5日保存ができます。

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2018.07更新

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