
1.切る
りんごは皮をむいて芯を取り、2~3cm厚さ(12等分)のくし切りにしてグラニュー糖をまぶす。

2.炒め煮にする
鍋を火にかけてバターを溶かし、りんごを加えて木べらで返しながら炒め、果汁が出てきたらレモン果汁を加える。

3.煮詰める
クッキングペーパーで落し蓋をして中火で煮る。りんごに透明感が出てきたら落し蓋を除き、煮汁が少なくなり、艶やかになるまで木べらで返しながら煮詰める。

4.仕上げ
最後にシナモンパウダーをふりかけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
●とろりとしたフィリングにしたい場合はりんごを薄切りにしましょう。
紅玉など皮の赤いりんごは皮ごと煮ると、ほんのり赤く染まってきれいです。