
1.もみ込む
牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻し、形を整えてたこ糸を巻き付ける。塩、こしょうをふり、手で全体にもみ込む。

2.焼き目をつける
フライパンに油を熱し、強めの中火で返しながら全体に焼き目をつける。

3.蒸し焼きにする
肉を取り出し、香味野菜を敷いて肉を戻し入れ、ふたをして途中上下を返しながら弱火で15~18分蒸し焼きにする。

4.余熱で温める
肉をアルミ箔で包んでポリ袋に入れる。さらに布巾などで包んで3~4時間程置き、余熱で中まで火を通し、肉汁を落ち着かせる。
●肉の中が冷たいと火がしっかり入らないので、必ず室温に戻してから調理します。
フライパンに残った肉汁と香味野菜を使ってソース作りにもチャレンジしましょう。