ガレット生地の作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

ガレットはフランス語で「薄く丸いもの」という意味です。
フランスのブルターニュ地方の郷土料理は「そば粉のガレット」。今回は「米粉」で作ってみましょう。

1.卵液を作る

1.卵液を作る

卵と牛乳、水、塩を混ぜ合わせて卵液を作る。

2.米粉と合わせる

2.米粉と合わせる

ボウルに米粉を入れ、卵液を何回かに分けて加えながら泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

3.バターを加える

3.バターを加える

電子レンジでバターを溶かして加え、よく混ぜ合わせる。

4.寝かせる

4.寝かせる

ボウルにラップをしてそのまま10分程寝かせる。

●米粉は細かいのでふるわなくても大丈夫です。
野菜やベーコン、卵などをのせて食事用、アイスクリームやジャムなどをのせてデザート用としても楽しめます。

2016.11更新