1.だし汁を冷ます
鍋にだし汁を煮立てしょう油、塩で調味してよく溶かし、冷ます。
2.卵を溶きほぐす
ボウルに卵を割り入れ、泡だてないように菜箸をボウルの底にあてて溶きほぐす。
3.合わせる
溶いた卵に冷ましただし汁を少しずつ加えて混ぜ合わせる。卵とだし汁の割合は1(50g):3(約150ml)が目安。
4.こす
卵液を万能こし器などでこしてから、泡が立たないように器に流し入れる。
●卵を泡だてずに卵白のコシがなくなるまで溶いて、さらにこすことで滑らかな口当たりに仕上がります。
料理◎大庭英子 撮影◎榎本修
卵とだしの優しい味わいと絶妙な食感が楽しめる人気の茶碗蒸し。
滑らかで舌触りがよく失敗しない卵液の作り方を紹介します。
2020.12更新
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